Cowon iAudioИнтернет-представительство COWON

НОВОСТИ КОМПАНИИ COWONвсе достоверные новости о компании и событиях

Новости

19.02.2018

Cowon PLENUE J в обзоре: "Меньше, да лучше"

Говорят, женщины любят ушами, а мужчины — глазами. Если в этой старой шутке есть хотя бы доля истины, новый плеер Cowon PLENUE J просто обречён на успех у представителей обоих полов — он изящен, красив и, как уверяет производитель, очень хорошо звучит. Но если его привлекательная внешность очевидна, то музыкальные способности и другие полезные качества нуждаются в подтверждении. Так что плееру предстоят серьёзные испытания.

Технические характеристики Cowon PLENUE J

  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Карты памяти: microSD SDXC (до 128 ГБ)
  • Дисплей: сенсорный AMOLED 2,8" (240x320)
  • Поддерживаемые форматы: FLAC, WAV, AIFF, ALAC, APE, MP3, WMA, OGG
  • Максимальное разрешение файлов: 24 бита/192 кГц
  • Поддержка текстов: LRC, LDB
  • Интерфейс для загрузки файлов: micro-USB (v2.0)
  • Соотношение сигнал/шум: 123 дБ
  • Взаимопроникновение каналов: -105 дБ
  • Общий уровень гармонических искажений + шум (THD+N): 0,003%
  • Регулятор громкости: цифровой 100 шагов
  • Эквалайзер JetEffect: 5 полос, 48 установок (из них 4 пользовательских), обработки BBE+ (BBE, Mach3Bass, 3D Surround, MP Enhance)
  • Спецэффекты: Reverb (9 режимов)
  • Уровень на выходе (RMS): 1,0 В
  • Полный выходной импеданс: 0,5 Ома
  • Питание: аккумулятор Li-Pol, 1050 мАч
  • Время автономной работы (mp3/Hi-Res): 53/27 часов
  • Время зарядки (c адаптером): ~2 часа
  • Габариты: 53,2x9,2x102 мм
  • Масса: 78 г
  • Варианты оформления: Misty Ocean (серебристый серо-голубой), Jupiter Gold (розовое золото)
  • Версия прошивки на момент обзора: v1.0

Упаковка и комплектация

Упаковка выполнена в узнаваемом фирменном стиле, но традиционная полоска, окрашенная под металл и скрепляющая две половинки коробки, у модели PLENUE J просто напечатана на бумажном «рукаве». В линейке новичок занимает младшую позицию (скорее всего, буква J — от слова Junior, младший), поэтому и «одёжка» у него соответствующая. Внутри, кроме самого плеера — документация и кабель micro-USB в бумажной коробочке для зарядки и связи с компьютером. Футляр из кожи приобретается отдельно.

Cowon PLENUE J  

Внешний вид и конструкция

Несмотря на скромную упаковку, сам плеер выглядит шикарно: алюминиевый корпус цвета Misty Ocean («Океан в тумане») и покрытый блестящим стеклом экран создают ощущение качественной вещи. Да и задняя панель, выполненная из матового ребристого пластика, выглядит эффектно, поскольку украшена блестящим логотипом PLENUE. Эта поверхность не скользит, так что миниатюрный плеер и не думает выскальзывать из ладони.

Cowon PLENUE J Cowon PLENUE J

Единственный разъём для наушников 3,5 мм на верхней грани размещён в цилиндре, выступающем с обеих сторон корпуса. Это должно нас успокоить и внушить мысль, что конструкция прочная и не сломается. Ну, и заодно украшает аскетичный облик плеера. На левой грани — разъём micro-USB и слот карт памяти microSD (максимальная ёмкость — 128 ГБ). На правой грани — качельки регулятора громкости и кнопки управления воспроизведением. На нижней — только два маленьких винтика со шлицами Torx (в форме звёздочек с шестью лучами).

Cowon PLENUE J Cowon PLENUE J Cowon PLENUE J Cowon PLENUE J

Большую часть фронтальной панели закрывает стекло, но скрытый под ним сенсорный экран не так велик — диагональ у него всего 2,8". Прежде, чем сожалеть по тому поводу, подумайте хорошенько, что для вас важнее в плеере — большой экран или длительное время работы от аккумулятора.

Cowon PLENUE J

Какие-либо побочные функции отсутствуют — это сугубо специализированное устройство: плеер предназначен исключительно для воспроизведения музыки на наушники и не может использоваться в роли внешнего ЦАПа, компьютерного звукового интерфейса и уж тем более сетевого стримера. Это аппарат для тех, кто точно знает, что ему нужно, и не готов переплачивать за те возможности, которые, вероятно, не будут использоваться. К примеру, если у вас уже есть приличный USB-ЦАП, а требуется лишь портативный плеер, чтобы слушать его в дороге, PLENUE J — как раз то, что нужно.

 

Интерфейс

Информации об операционной системе производитель не предоставляет, но можно догадаться, что она построена на основе Linux. А вот Android здесь явно не пахнет. Думаете, зелёный робот позволил бы плееру работать 57 часов от одного заряда аккумулятора в 1050 мА*ч? Как бы то ни было, графический интерфейс работает плавно и без задержек.

Тем оформления две: с прямоугольной обложкой альбома и круглой. Фирменных индикаторов уровня с разными вариантами оформления, включая винтажные стрелочные, нет — они имеются у старших моделей семейства.

Cowon PLENUE J

Организована оболочка логично, хотя и требует некоторого привыкания. Всё становится простым, если запомнить, что три полоски у левого верхнего угла альбомной обложки выводят в меню выбора файлов для воспроизведения, а разделённый на четыре части квадрат — в раздел с настройками.

Cowon PLENUE J

А уже там, в правом нижнем углу есть прямоугольник из шести квадратиков, нажав который мы попадаем в галерею из обложек альбомов, которые записаны в памяти плеера. Этот способ выбора контента самый наглядный.

В том же разделе с настройками — доступ к эквалайзеру и обработкам JetEffect, знаменитой фирменной «фишке» Cowon. У модели PLENUE J ассортимент не так велик, как у моделей с более высоким статусом, но и того, что есть, достаточно, чтобы добиться более-менее приемлемого звучания практически от любых наушников.

Cowon PLENUE J Cowon PLENUE J Cowon PLENUE J

А что пресетов не так много, как у более дорогих моделей, даже хорошо — меньше потребуется времени, чтобы все их попробовать и выбрать подходящий. Их же всего сорок восемь.

 

Звук

Наша стандартная коллекция из музыки самых разных жанров и разрешений (до 24 бит/192 кГц) в формате FLAC пополнилась в этот раз альбомом 2014 года «Brownout Presents Brown Sabbath» с джаз-роковыми каверами композиций группы Black Sabbath — музыка тяжёлая, но более разнообразная по инструменталу и аранжировкам, чем оригинал. Не забыли и про любимый тестовый альбом «The Dark Side of a Love Affair» группы The Headbungers, записанный в 24 бита/44,1 кГц.

Основные наушники — внутриканальные арматурные Etymotic ER3XR с импедансом 22 Ома и чувствительностью 102 дБ. Драйвер у них всего один, однако с диапазоном частот 20 Гц — 16 кГц уверенно справляется. Ещё один важный их показатель — способность ослаблять внешний шум на 35–42 дБ в зависимости от установленных вкладышей. Мы слушали со штатными «пирамидками». Кстати, заметим, что для этих наушников очень важен точный подбор насадок по калибру — чем плотнее и глубже излучатели будут сидеть в слуховом проходе, тем ровнее будет частотка и лучше басы.

Cowon PLENUE J

Ещё одни — Fostex T20RP Mk3 из знаменитой RP-серии. О двух других входящих в неё моделях уже писали. Заметим, что все три модели в линейке равны по классу и отличаются только акустическим оформлением. У T20RP Mk3 — открытое. Эти наушники выступают довольно сложной нагрузкой, поскольку имеют чувствительность 92 дБ при импедансе 50 Ом. Диапазон частот 15 Гц — 35 кГц.

Ради интереса послушали плеер и с наушниками Audio-Technica ATH-W1000x с импедансом 42 Ома, чувствительностью 100 дБ и диапазоном частот 5 Гц — 40 кГц. Они обычно оказываются достаточно сложными для усилителей, поскольку диафрагма драйверов у них достигает 53 мм — контролировать их непросто: при их перемещении возникает значительная противо-ЭДС, поэтому идеальным партнёром для них может быть усилитель с минимальным выходным импедансом. У PLENUE J — 0,5 Ома, это очень хороший показатель.

Cowon PLENUE J

С наушниками Etymotic ER3XR группа The Headbungers начинает «вышибать мозги» при уровне громкости от 55 (максимум 100), так что запас огромнейший. Альбом «Blue Breeze» блюз-роковой команды Livin’ Blues записан с минимальным уровнем компрессии, поэтому играет тише, но и ему хватает уровня 58–60. Частотный баланс близок к идеальному — необходимости в экспериментах с эквалайзерами и обработками не возникает. Слышно, что звучат арматурники — это проявляется в прозрачности и мягкости верхней части диапазона, но характерной вуали, свойственной многим однодрайверным моделям, здесь не ощущается. Каверы Black Sabbath увлекают за собой мощным накатом и драйвом, медная группа звучит чисто и без жёсткости — это уже заслуга плеера.

Переходим на наушники Fostex — избавленные от плотных затычек уши буквально вздыхают с облегчением. На альбоме The Headbungers приходится поднимать уровень до 80 ступеней, так что запас всё ещё солидный. Звук — совершенно иной: более комфортный, обволакивающий. Басов явно прибавилось, высокие сохранили прозрачность и чистоту. Поначалу может возникнуть ощущение, что верхов самую малость не хватает, но минут через 5–10 это ощущение проходит — начинаешь понимать, что музыка именно так и должна звучать. Лучше всего в этих наушниках играют небольшие камерные и джазовые составы, вокал поражает живостью и реализмом. Вроде бы профессиональные наушники, но нет у них студийной сухости и отстранённости — увлекательно звучат, забирают.

Cowon PLENUE J

С Audio-Technica ATH-W1000x приходится уменьшать уровень, и в итоге получается на 3–4 деления больше, чем с Etymotic ER3XR. Звучат эти полноразмерные наушники «богато»: высокие немного ярче и эффектнее, чем у Fostex, басы обильнее, но всё же плотные — маленькому плееру удаётся их удерживать в рамках приличия, он уверенно контролирует крупные драйверы. Конечно, этим наушникам явно требуется плеер более высокого класса, но ощущение мезальянса с PLENUE J не возникает — в грязь экраном он не ударяет.

 

Автономность и аккумулятор

Заявленное время автономной работы может показаться нереальным, особенно с учётом небольшой ёмкости аккумулятора. На самом деле никакой фантастики. Кто главный пожиратель энергии в смартфонах (после экрана, естественно)? Это модуль мобильной связи и беспроводных интерфейсов, а его у PLENUE J нет. У экрана небольшое разрешение, да и работает он не постоянно, а лишь в то время, когда надо выбрать музыку для воспроизведения, поэтому аппетит у него скромный. Остаются ЦАП и усилитель, но современные мобильные чипы научены мало кушать.

Cowon PLENUE J

На практике наши сугубо теоретические соображения подтвердились: с чувствительными наушниками Etymotic плеер смог проигрывать файлы FLAC стандартного разрешения на умеренной громкости 32 часа. Думается, что и данные производителя для mp3 соответствуют действительности — компания солидная, обманывать не станет.

 

Итоги

Серия Hi-Fi-плееров PLENUE была изначально задумана у Cowon как премиальная, и в неё входили достаточно дорогие модели. Самым доступным в линейке прежде был плеер PLENUE D, оснащённый 32 ГБ встроенной памяти. Теперь появился ещё более привлекательный по цене PLENUE J, при этом внутренний накопитель у него вдвое больше, а уровень нелинейных искажений меньше. Да и дизайн у него, на наш взгляд, интереснее. Такой технический прогресс нравится — когда техника становится, пусть и не намного, но дешевле и лучше.

Cowon PLENUE J   Плюсы:
  • компактный и лёгкий;
  • высокое качество изготовления;
  • продолжительное время автономной работы;
  • отличное качество звучания.
Минусы:
  • механические кнопки не работают в навигации;
  • поддержка карт памяти с объёмом не более 128 ГБ.
Автор текста: Василий Зуев Источник: http://4pda.ru
Все новости